jueves, 25 de noviembre de 2010

Casa de Comestibles y la inigualable experiencia.

Como me gusta esto de conocer un restaurante tras varias visitas y poder variar el clásico título compuesto por el nombre del restaurante, seguido el lugar geográfico al que pertenece.
Os preguntaréis algunos como se logra, a mi juicio, una experiencia inigualable. Os lo cuento al final.

Con el menú que disfruté es noche en CDC (pincha enlace para ver su web), incluyeron los sres. Jordan & Cía una hoja que decía más o menos lo siguiente y sobre la que sólo haré unas anotaciones en cursiva:

MENÚ 07. 10. 10
........................
Aperitivo.

Compuesto de un ceviche de pargo y una infusión de espinas y colas de pescado. El ceviche, de un fino toque cítrico, aunque sin destrozar el producto principal con un exceso de marinado, divirtió mi paladar de lo lindo con una inundación de frescor.



En cuanto a la infusión, ¡que buena bienvenida!; no tenía un servidor todo en su sitio hasta que se bebió ese brebaje y se le quedó el cuerpo listo para el combate.


Inteligente artimaña por parte del cocinero, logrando que mi capacidad tuviese alguna posibilidad de dar cuenta de lo servido a continuación.

 
Ensalada tibia de bacalao y pimiento con garbanzos y su pil pil.

Con una ligera juliana de puerro que animaba esta ensalada brutal. Brutal en cuanto al magnífico bacalao, perfectamente desalado y servido en unas enormes lascas, que se montaban sobre el pimiento y los garbanzos.
¿Queréis un fallo?; pues si se le puede considerar como tal, los garbanzos podrían estar desprovistos de su piel.

Lomo de Besugo de anzuelo con berberechos.


El besugo, pleno de sabor y los berberechos en su punto, sin resecarlos; que no hay cosa más desagradable que toparse en el plato moluscos transformados en chicles masticados.

Los "últimos chipirones con los primeros boletos".

 
Plato autocomentado donde los haya. Con el tremendo sabor de los chipis me quedo yo y nadie más. De aquí se sacan dos raciones, por si lo dudáis.

 
Tartar de ternera gallega con foie escabechado y mostaza trufada. Mira que estaban ricos los platos anteriores;¡¡pero este...!!! Juro que casi no aguanto las lágrimas.

Hay mucha mala publicidad para la carne de ternera; que si es insípida, que si es toda agua... A lo mejor lo que pasa es que se debe utilizar más en preparaciones de este tipo, en las que la textura suave cobra mayor protagonismo.
Soy gran amante del tartar; y este es distinto a todos los que he probado, por su condimentación y acompañamiento de lujo con el foie y la mostaza.

Lomo de cordero en tres cocciones.

Su lomito con pistachos y miel, rosado por dentro.

Su piel del costillar, crujiente, asado lentamente...

Sus huesos convertidos en salsa con toques de cardamomo y pimientas.


Me arrodillaré a besar los pies del maestro que logre hacer delirar mi sangriento y desenfrenado deseo carnal, como lo ha hecho este chef.

*************************

Helado de boletos y galleta de queso de oveja.


Cada vez me gustan más los helados que parten de producto salado y este, a cargo de la Francisco Jet, tan cremoso y con una intensidad de sabor, intensificado (válgame la rebundancia) con la galleta de queso; ya ni os cuento.

 
Crocanti de manzana y almendra con helado de tetilla, ¡Toma postre!
Aparte de la mantequilla de pimentón y el AOVE de bienvenida, hubo piruletas de chocolate blanco con frutos secos, tejas y bombones a modo de pettit fours...

*************************


Panes:

Espelta blanco -neutro, pero sabroso-, Centeno y trigo con semillas -goloso-, Pasas y orejones-más goloso todavía-, Tomate y albahaca -no lo probé, para la próxima ocasión-.

VINOS:

-TEMA APARTE Y QUE SI LEÉIS CON ATENCIÓN OS HABLARÁ DE LA EXCEPCIONAL SELECCIÓN DE VINOS DE LA QUE DISPONEN EN CDC-

VIOGNER 08 Crianza 4,5 meses n barrica de roble y 9 meses en botella.

Uva: Viogner 100% -no la conocía-

Bodegas Pago de Vallegarcia.


HIPPERA 05 Crianza 21 meses en roble francés, 12 en botella

Uvas: Cabernet Sauvigñon, Merlot, Cabernet Franc , Petit Verdot

Bodegas Pago de Vallegarcia


OLIVARES Dulce Monastrel D.O. Jumilla

100% uva Monastrell

Todo esto, maravillosamente apuntado por Esther; que, dicho sea de paso, estuvo perfecta en su papel de cara al comensal. Os pondré un ejemplo de esto que digo:

  • El servicio del vino blanco fue de lo mejor; con la cubitera con agua e hielo y un buen cristal.
  • El tinto se mostró, se abrió en mis narices, para oxigenación y se volivió a guardar en la cava, para que mantuviese su temperatura hasta el momento de servirse en copa, para rematar los boletus. Además, parte de la botella, fue decantada para multidisfrute de la misma.
  • Copas adecuadas, para cada caldo. Creo que con estos tres puntos ya se verá por donde voy.
Destaco de los vinos, la evolución que sufren desde el descorche; es como beber tres vinos dentro de cada botella

Esta exepriencia raya a la mayor altura en mi escala con lo anteriormente contado; pero la oportunidad de poder charlar con Esther y Jose María, es una montaña rusa de emociones e intercambio de opiniones, que sientan cátedra a cada visita. Me reconozco rendido ante el raudal de atenciones que estos enormes profesionales me han dispensado.

He logrado más de lo que contemplaba en mis planes con esta visita.

Sencillamente IMPAGABLE.

Hay quien cree que el único motivo de poder leer estas palabras, es la aspiración a degustaciones gratuitas. Triste gente habita en este basto planeta.
Este menú fue bautizado como el menú 110. Así se llama.

10 comentarios:

  1. joer, mira que eres...
    a punto estuvo de ir hasta en tres ocasiones el mes pasado pero parece de chiste, cuando no fue una cosa fue otra y cuando ya parecia que todo cuadraba era justo el dia que cerraba pa irse de unas merecidas vacas
    a ver si ahora en diciembre encajo un triste dia pa poder ir que no veas que ganas tengo.

    degustaciones gratuitas??? jeje, la gente ve muchas pelis, que piensen, que piensen...

    ResponderEliminar
  2. Mucha calidad para tan pocas mesas (que de eso se trata); más suerte la próxima vez.
    Por cierto, las palabras amables sí funcionan, sin ir más lejos mañana tengo degustación gratuita en Casa Gena.
    Aunque tambien tendrá algo que ver que sea mi madre... je je jejejeeee

    Saludos, sr. López.

    ResponderEliminar
  3. Sin duda lo mejor de este sitio es el excelente punto que consigue en el producto. Y dejarse sorprender por el menú degustación es sin duda la mejor opción. Como punto negativo algún detalle como que tenga cerveza de lata (muy mala idea) y le haría falta una cava en condiciones.

    ResponderEliminar
  4. Anónimo, excelente punto de excelente producto. Este menú es un caso aparte, aunque creo que aquí alucinaría con unas simples croquetas...
    Lo de la cerveza ya se sabe, faltan metros cuadrados; aunque, salvo excepción, suelen disponer de cerveza de botella.
    Lo que no recuerdo es la falta de cava; antes disponían de el Milesime de Juve&Camps y algún champagne (un par de referencias mínimo).

    ResponderEliminar
  5. Excelente menu, yo he probado uno totalmente distinto, lo que dice mucho sobre la calidad del sitio, he visto siempre una cava de vino al lado de la cocina , por lo que me extraña el comentario anterior, siempre esta el vino correcto de temperatura, por cierto no te han puesto remolacha en el menu .

    ResponderEliminar
  6. Anónimo II; ¡crei que en el anterior comentario, el Anónimo se refería a la D.O. y no a la bodega!!!.
    Pues es cierto que disponen de una cava y que los caldos se sirven a su temperatura.

    Tambien es cierto que no me han puesto remolacha ¡parece mentira!. Allá va la seña de identidad a tomar por... jejejejee

    Espero que hayas disfrutado un montón y que vuelvas a por más; yo nunca me he arrepentido.

    Un saludo,

    ResponderEliminar
  7. Pues parece que han solucionado el problemilla. Pero en mi visita recuerdo perfectamente cerveza de lata y un vino con más grados de temperatura de los debidos.

    ResponderEliminar
  8. Anónimo, ya se sabe que esto de los restaurantes no es una ciencia perfecta.
    El caso es mis experiencias han rozado la perfección y que la relación calidad/precio me llama más a dejarme caer por allí que por el resto de los top coruñeses, galardonados por Michelin, o no.


    Hay, de todos modos, algo que no me gusta de este restaurante; el sistema antigoteo que colocan en la botella de vino. En serio, los detesto.
    Por otra parte, cantidad de comensales prefieren este método.

    Más suerte la próxima vez.

    ResponderEliminar
  9. He disfrutado con DANINLAND,sus magníficos reportajes y opiniones,evidencian talento y criterio.Enhorabuena.
    Respecto a Casa de Comestibles,y su tipo de cocina es tan única y exquisita que probablemnete esté destinada a unos pocos que quieran dejarse sorprender.El pescado increible y los inimaginables postres me chiflaron.La próxima vez solo comeré postres.Esa Pareja :JORDÁN Y COMPAÑIA necesita mas pista para volar mas lejos,probablemente fora da nosa terra.Felicitaciones

    ResponderEliminar
  10. Manuel; tu mensaje me ha emocionado. ¡Espera!, no creas que estoy cayendo en la exgeración; en estos precisos momentos me encuentro ante la pantalla de mi PC, impotente por que me resulta imposible transmitir el nivel del menú de este viernes noche en CDC.
    Impotente, por que en Galicia se me ocurren una par de ellos a los que pueda equiparar tremenda calidad; pero el instrumental y las instalaciones de las que disponen son mil veces mejores que las de Jordán & Cía; pero no el producto, ni la mano, ni el servicio...

    Estoy hablando de menús al DOBLE de precio, ¿como te quedas?; sinceramente, yo no se que pensar; pero viendo el repertorio del que disponen, me inclino por no consagrarme únicamente a ese restaurante, más para que los señores comestibles no se aburran de mi, que yo de su magnífico saber hacer.

    No es mi intención hacer comparativas, pero como ya te he dicho, me pillas en plena "tormenta mental"...

    Muchas gracias por tu anímico comentario y tu educación.

    Atentamente. Daniel.

    P.D.: Antes de un mes, con mayor o menor gracia, publicaré el post en si, gracias a tus palabras, disfrutaré más escribiéndolo.

    ResponderEliminar